10月14日(木)、本校武道場を会場として、令和3年度第69回全国高等学校定時制通信制生徒生活体験発表島根県大会が開催されました。これは島根県内の定時制・通信制高校で学ぶ生徒のみなさんが学校生活に基づいた体験を中心に、高校に入学するまでのことや学習体験・生活体験から得たことをまとめて発表するものです。当日は県内の定時制・通信制各校からの発表者8名が、自分の過去のことや現在の学校生活や将来などについて堂々と語りました。宍道高校からは定時制3年次藤原有希さん、4年次中西瑠奈さんの2名が出場し、審査の結果、中西さんの「春の光」が見事、2位入賞を果たしました。今年度は通信制からの参加はありませんでしたが、来年度は昨年度に引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、小規模開催となりました。また今年度は通信からの参加はありませんでしたが、来年度は是非、参加をお待ちしています。