6月14日(月)に本校で金山要害山地域学習を行いました。地域の自然や文化、歴史に触れ、郷土に対する興味・関心を高めるために通信制生徒の希望者を募り、実施しました。

当日は雨天のため、フィールドワークの実施はできませんでしたが、金山要害山保存会の方による金山要害山と豪族宍道氏の講演や生徒たちにポップコーンを振る舞っていただくなど、本校の生徒とも積極的に交流していただき、多くのことを学ばせていただきました。

生徒の感想(抜粋)

「実際に現地に行くことはできませんでしたが、ドローンで撮影した上空からの景色を見て、とても興味がわきました。」

「金山要害山に松江城みたいな城ができていたら、宍道がすごく賑やかだったのではないかという話が印象に残りました。」

「金山要害山は地形を変えるなど、敵から城を守るためにいろんな工夫をしていることがわかった。」