7月11日(日)に本校卒業生の高橋椿太郎さんが企画をしてくださった『宍チャレ!』に参加をしてきました。この企画は宍道高校生と地域の方をつなごうと計画をされたものです。当日は地域の方17名の参加があり、生徒会役員の生徒も当日までに各自作った名刺を持って参加しました。

13時からのスタートで、最初に高橋さんから趣旨の説明があり、続いて全員が輪になって顔合わせの名刺交換をしました。その後、生徒たちは地域の方が準備をしてくださった歴史や音楽、アウトドアなどさまざまなブースに話を聞きに行きました。

話を聞くだけでもとても興味深く、生徒は楽しい体験になったようです。これからは今回できたつながりを活かして、生徒会として何ができるか考えていくつもりです。

名刺交換「名刺交換で顔合わせをしました。」
ブースでの話「各ブースで話を聞きました。」
振り返り「最後は全員で振り返りをしました。」