9月29日(水)に全学年ともに、LHRの時間を使い、ボランティア活動を行いました。宍道駅・公民館・宍道支所・郵便局周辺の草取りや窓拭きを行いました。その他、宍道体育館の消毒作業に氷川神社や雲松寺で体験活動などを行いました。ボランティア活動を通して「きれいになった宍道町は気持ちがいい」、「学校と駅の往復でしかなかったが、歩きながらのボランティアで少し宍道町を知ることができた」などの感想を寄せてくれました。また、夜間部は学校で「人権のしおり作成」を行いました。細かい作業もあり大変でしたが、教員も生徒も楽しく活動ができました。

この活動をきっかけに宍道高生として宍道町のためにできることは何かを考え、今後の学習活動につなげていけたらと考えています。お世話頂いた地域の皆様に改めて感謝申し上げます。