しんじ幼保園の園児さんと6月に植え付けたサツマイモが、秋の収穫期を迎えました。

ガーデンライフの授業では、コンパニオンプランツとして枝豆や落花生、赤ジソの合わせ植えをし、病気予防や隣の畝につるが行かないように園芸支柱を立てて誘引網を張り、生長を見守ってきました。
幼保園の園児さんには水やりや草取りなどでお世話になりました。

天候に恵まれた10月15日(金)は、新型コロナウイルス感染予防のため園児さんだけでの芋掘り作業としました。宍道高校のガーデンライフ受講生が一緒に芋掘りできなかったことは残念でしたが、「おおきなイモだよ~」「せんせい、みて~」という園児さんたちのにぎやかな声や元気な姿をうれしく感じることができました。

ガーデンライフさつまいも