2月25日(金)開催された今年度最後のこの行事は、生徒・教員・地域の方々とともに学びあう場として発足して4年目になります。今年はコロナ禍2年目でもあり、保護者や地域の方へのご案内を控えました。ICT化も進んだ中、新たなチャレンジとして、スマホによる双方向意見交換を企画しました。

午前午後あわせて14本の発表に対し、聞いていた生徒たちが感じたこと、質問したいことなどを送信し、14人の先生が代わる代わるファシリテーターとして、場を盛り上げました。瞬時に会場のみんなの感想がグラフ化されたり、質問に対しともに考えたりと、とても楽しいやり取りが展開され先生も生徒もいっしょに学びあいました。
今年度は、地域探究部、各教科、総合的な探究、通信制など多領域から個性的な発表であふれていました。

また、展示発表も多彩で、20チームのパネルや作品が多目的ホールを中心に校内のいろいろな場所がギャラリーになっています。生徒たちのまなびの軌跡をみんなでじっくり見て感じ取ることができます。

発表・展示の詳細については下記をご覧ください。なお、展示は4月末まで継続する予定としていますので、ご来校の折にはぜひご覧下さい。

★口頭発表

午前の部 発表名 午後の部 発表名
1. 魅力発見わくわく森林マップ     (定時制) 1. デザインで伝える森林公園の魅力   (定時制)
2. ガーデンライフ           (定時制) 2. 家総ホームプロジェクト       (定時制)