9月29日に本校の大講義室で実施しました。

議事1の「令和4年度事業中間報告」では、学校から、「進路地域連携活動」・「地域探究型連携活動」の説明と予算の執行状況を説明しました。「みずうみのかぜ 宍道☆まなびデザインの会」が発足し、ワーキンググループのリーダーの方々の力を借りながら、徐々に宍道高校の生徒達が宍道地域に出かけて活動することが増えてきました。これからは、より多くの宍道高校生が地域での活動に参加できるような仕組みを作っていきたいと思っています。

議事2「令和5年度事業計画に向けて」では、宍道公民館の佐藤館長様から令和5年度に宍道町文化祭50周年を迎えるにあたり「鼓動芸術祭」を行うので、宍道高校も一緒に宍道町を盛り上げましょう、という話をいただきました。

今回は議事終了後、ICT機器を使用した「地域連携活動についての勉強会」を行いました。「地域連携」という時の「地域」とはどこを指すのか?「宍道高校」の強み・弱みは?という内容で、参加者それぞれが自由に考えや思いを出し合い、意見交換をすることができました。

お忙しい中、出席していただいた役員の皆様、ありがとうございました。

第2回みずうみのかぜ