サツマイモの収穫の時期になりました。宍道高校のライフガーデンでは、春に、しんじ幼保園の園児さんと一緒に植えたサツマイモが大きく育ちました。健全な畑を維持するため、畝や苗の管理など、多くの苦労をのりこえて本日を迎え、授業の舞台で園児さんと喜びを共有することができました。

ミミズとの共演で育った大きなサツマイモを手に、「先生、見てぇ~」「大きいよ~」と園児さんの大きな声が響きました。また、園児さんの持ち帰り用ビニール袋の破れに、いち早く気づき、さりげなくビニール袋のひもを結びなおして使えるようにした生徒がいました。そのような生徒の感性をとてもうれしく感じました。

サツマイモと一緒に、宍道高校の生徒のほんのりとした温かな心も、強烈な印象として園児さんに届きました。

園児さんは、「ありがとうございました」というお礼の言葉と笑顔と大きなサツマイモを手に園に帰って行きました。自然に親しみ、自然を大事にする心が育ち、たくさんの幸せを吸収してほしいなあと願いつつ、見送りました。

無農薬のライフガーデン

頑張って掘っています

大きなサツマイモとミミズ

たくさん収穫できました!