5月23日、定時制・通信制の生徒が学校体育館に集合し、令和5年度の生徒総会を行いました。

初めに生徒会長が「1人1人が輝くことができる学校にしましょう。」と挨拶をし、生徒総会がスタートしました。新しい生徒会役員が選出・承認された後、昨年度の事業報告と決算報告、今年度の事業計画案と予算案が審議され、すべて承認されました。また、「外国ルーツ生」という呼び名が、新たに「CLD生」という呼び名になることが紹介されました。(「CLD」とは、「Culturally Linguistically Diverse」の頭文字をとっています。)日本語では、「文化的・言語的に多様な背景をもつ」生徒、という意味です。今後、定通の生徒が交流できるようなイベントを実施していく予定です。生徒会活動を盛り上げていきましょう。

生徒総会生徒総会