11月16日(木)に平田の木綿街道でフィールドワーク地域学習を行いました。地域の文化、歴史に触れ、郷土に対する興味・関心を高めるために通信制・定時制生徒の希望者を募り、実施しました。交流館での講演では、まちづくりで大切なことを木綿街道が実践していることを交えて教えていただきました。また、地域散策では普通に歩いていると見落としてしまうような街のおもしろいところをいくつも説明していただくなど、大変充実した内容でした。

生徒の感想抜粋

〇「まちづくりは周りの人たちが幸せになれる行動をすること」という言葉が印象に残りました。特別な何かがなくても自分も参加できることに自信が持てました。

〇さまざまな歴史的偶然(必然?)から平田の木綿づくりが始まり、現在は形を変えていますが残っていることにびっくりしました。