2月21日(水)、「まなびのキセキ☆発表会」を開催しました。今年度生徒が学んできたことを発表し、生徒・教職員・保護者・地域の方々でその学びを共有しました。

午前・午後あわせて14本の口頭発表に対して、タブレット端末やスマホを用い、生徒がそれぞれ感じたことや質問したいことなどを送信しました。担当の教員が代わる代わるファシリテーターとして感想や質問を取りあげ、会場を盛り上げました。瞬時に会場のみんなの感想がグラフ化されたり、感想や質問に対して共に考えたりと、とても楽しいやり取りが展開され、生徒も教員もいっしょに学びあいました。また会場壁面には14団体・個人の研究や作品が展示され、みんなで鑑賞しました。

今年度も、各教科、総合的な探究の時間、部活動、個人の活動など、多領域から魅力的で個性が光る発表であふれ、よい発表会となりました。

【口頭発表の様子】

【展示発表の様子】

発表・展示の詳細については下記をご覧ください。